Суд с дилером Ленд Ровер (Land Rover): возврат автомобиля продавцу в связи с возгоранием во время движения

Потребитель, владелец автомобиля марки Ленд Ровер Дискавери 3 (Land Rover Discovery 3) стоимостью – 1 793 000,00 руб. (год выпуска – 2013), обратился для защиты нарушенных интересов, в связи с продажей ему автомобиля ненадлежащего качества, эксплуатация которого повлекла угрозу жизни и здоровью владельца. 

В частности, в процессе движения автомобиля произошло возгорание в его моторном отсеке, в результате чего транспортному средству был причинен серьезный ущерб, а именно: обгорел моторный отсек по всей площади, оплавилась приборная панель, закоптился салон. 

Потребитель незамедлительно направил автодилеру - ООО «АА Независимость Премьер Авто» (дилер Ленд Ровер) требование о замене поврежденного автомобиля на аналогичный новый. 

Несмотря на то, что право потребителя на безопасность используемого автомобиля было нарушено очевидным образом, жизнь и здоровье владельца автомобиля подверглись серьезной опасности, а сам автомобиль вследствие возгорания получил значительный ущерб и стал непригоден для дальнейшего использования, автодилер не удовлетворил требования потребителя. 

В исковом заявлении, поданном в суд, потребитель потребовал взыскать с ООО «АА Независимость Премьер Авто» следующие денежные средства: 

- денежную сумму, уплаченную за автомобиль марки Ленд Ровер Дискавери 3 (Land Rover Discovery 3) в размере 1 793 000 рублей 00 копейки;

неустойку за нарушение срока удовлетворения требования потребителя в размере 3 300 870 рублей 35 копеек;

издержки, связанные с рассмотрением дела, в размере 50 800 рублей 00 копеек;

- расходы потребителя на страхование (КАСКО) некачественного автомобиля в размере 60 038 рублей 10 копеек;

- компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей 00 копеек.

В обоснования заявленных исковых требований истец указал, что ему был продан автомобиль, содержащий производственный дефект, в связи с которым произошло возгорание автомобиля, повлекшее угрозу жизни и здоровью владельца и почти полную утрату потребительских свойств автомобиля. Таким образом, данный производственный дефект являлся существенным недостатком автомобиля, в связи с чем, потребитель имеет право на отказ от использования автомобиля и на возврат уплаченных за него денежных средств. 

В подтверждение изложенной правовой позиции в материалы судебного дела было предоставлено официальное письмо московского представительства Land Rover, направленное всем владельцам автомобиля Ленд Ровер Дискавери 3 (2008 года выпуска), в котором сообщалось о наличии в данной серии существенного недостатка, исключающего нормальную эксплуатацию автомобиля, а именно – дефекта топливного насоса высокого давления. В указанном письме сообщалось о необходимости незамедлительной замены топливного насоса и риске возникновения различных сбоев в работе автомобиля вплоть до его возгорания. Указанное письмо было доставлено истцу почтой уже после произошедшего инцидента.

 

Изучив предоставленные доказательства, суд удовлетворил требования потребителя частично и постановил взыскать с автодилера - ООО «АА Независимость Премьер Авто» в пользу потребителя: 

- уплаченную за автомобиль денежную сумму в размере 1 793 000 рублей 00 копейки;

- неустойку за нарушение срока удовлетворения требования потребителя в размере 1 793 000 рублей 00 копейки;

- издержки, связанные с рассмотрением дела, в размере 10 000 рублей 00 копеек;

- компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей 00 копеек.

Всего было присуждено в пользу потребителя 3 606 000 рублей 00 копеек. 

Решение вступило в законную силу 19.05.2014 г.

Звоните нам прямо сейчас по телефону 8 (495) 790-99-38 или заполните форму обратной связи ниже и получите консультацию опытного юриста и бесплатную оценку перспектив Вашего дела!



8 (495) 790-99-38

Ежедневно с 8.00 до 22.00

Офис в Москве

м. Новослободская

ул. Краснопролетарская д.16

Пресса о нас:

Радиостанция "Эхо Москвы"

Журнал "Юридический Бизнес"

"Новая Адвокатская Газета"