• г. Москва, м. Новослободская, ул. Краснопролетарская д. 16
  • 8(495)175-71-90
  • Ежедневно с 8.00 до 22.00
ЛИШЕНИЕ ПРАВ

Лишение прав за ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

 

Скрытие с места ДТП - одно из основных напралений деятельности нашей юридической компании

 

Автоюристы с судебным опытом от 10 лет 

 

Защита от ГИБДД до Верховного Суда

 

Консультация автоюриста. Ответим за 10 минут!

Мы выигрываем до 90% дел по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ          

(Оставление места ДТП)

Мы не беремся за заведомо проигрышные дела!

Оцените перспективы Вашего дела : 8(495)175-71-90


Чрезвычайные ситуации требуют быстрого реагирования, сиюминутного принятия мер. К сожалению, далеко не каждый может адекватно и рационально оценивать собственные действия в стрессовых условиях. Желания убежать и спрятаться от проблем – вполне естественные порывы, свойственные человеческой природе. Однако простительными они оказываются исключительно в детском возрасте. В сознательной жизни умышленный уход от ответственности серьезно карается, облагается различными санкциями.

Наиболее часто встречаемым примером, когда человек может попытаться избежать наказания, выступает четко осознаваемое оставление места дорожно-транспортного происшествия. Безусловно, в ряде ситуаций допускается покидать точку, где произошла авария. Однако участник ДТП должен в обязательном порядке вернуться обратно, чтобы разъяснить сотрудникам Госавтоинспекции причины произошедшего.


Разрешено ли оставление места ДТП

Далеко не всегда законодательство ограничивает перемещение водителей, запрещает им отлучаться с точки, где случился инцидент. При определенных обстоятельствах и виновник произошедшего, и жертва могут на какое-то время покинуть место аварии. Однако они должны в обязательном порядке вернуться обратно для официального оформления. Если все было выполнено в соответствии с установленным регламентом, наказание не предусмотрено.

Прежде, чем начинать более детальный анализ установленного в случае аварии регламента, необходимо определить, что конкретно понимается под термином «оставление места дорожно-транспортного происшествия». Согласно общепринятой юридической трактовке, это ситуация, при которой водитель покидает аварию без основательных причин в попытке уйти от ответственности. В этом случае вся сопроводительная документация оформляется без его участия, работники Госавтоинспекции опрашивают очевидцев и свидетелей для формирования достоверной картины столкновения.


Почему не стоит уезжать: чем чревато оставление места ДТП

Уезд с места ДТП – серьезное правонарушение, предполагающее ряд санкций. При этом взыскания могут адресоваться в сторону как виновной, так и потерпевшей стороны. Это важная юридическая оговорка, которую нельзя игнорировать. Так, например, если жертва уехала с места аварии, ее поступок расценивается как неправомерный, противоречащий действующим законам Российской Федерации. Следовательно, вина за случившееся также возлагается на нее.

Следует отметить, что у решившегося на уезд с места ДТП, практически отсутствует возможность остаться неопознанным. Большинство современных авто оборудованы регистраторами, а вдоль дорог и автомагистралей установлено немало видеокамер слежения. Какая-то из них в конечном итоге зафиксирует регистрационные номера попытавшегося скрыться. В дальнейшем эти сведения помогут сотрудникам Госавтоинспекции установить личность сидящего за рулем, выяснить его место жительства с целью дальнейшего вызова для дачи показаний.

Оставление места ДТП – проступок, который влечет серьезные последствия вплоть до лишения водительских прав или административного ареста. В соответствии с действующим законным актом об ОСАГО он обязывает компанию страхователя возместить материальные потери той стороне, которая будет определена пострадавшей в ходе судебного разбирательства. В дальнейшем выплаченные деньги взыскиваются с водителя, который уехал с места аварии и был признан виновным.


Уважительные причины для уезда

Выше упоминалось о существовании определенных случаев, когда можно избежать наказания, если покинуть место происшествия. О чем конкретно идет речь? Любой из участников дорожно-транспортного инцидента, имеет право ненадолго уехать при наличии раненых, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, с целью их доставки в специализированное учреждение. Это разрешается при условии, что никто кроме водителей не может обеспечить транспортировку. Передав пострадавших специалистам, участник столкновения обязан немедленно возвратиться обратно, чтобы дожидаться службы ГИБДД.

В ряде случаев выезд работников Госавтоинспекции на место происшествия не обязателен. При отсутствии пострадавших, а также взаимном согласии обеих сторон ДТП допускается самостоятельно сделать фотографии и схемы столкновения, а затем выехать в ближайшее отделение ГИБДД для последующего оформления необходимых бумаг. Примечательно, что в учреждение обязаны явиться оба участника.

Кроме того, водителям разрешается оформление евро протокола, не предполагающего вызов инспектора или посещение отделения ГИБДД. При отсутствии разногласий о причинах произошедшего участники ДТП могут самостоятельно договориться между собой. Обязательные условия подобных действий – обе стороны имеют полисы ОСАГО, а размер урона не превышает ста тысяч рублей. Самостоятельное решение вопроса предполагает взаимный обмен расписками, подтверждающий отсутствие имущественных споров.

Что нельзя назвать оставлением места ДТП? Самостоятельный уезд водителя при условии отсутствия пострадавших и наличии повреждений исключительно на его авто.


Возможная ответственность

Чем рискует водитель, который уехал с места ДТП? Законодательством РФ предусмотрено два вида взысканий:

  • лишение водительских прав (конкретный срок определяется судом);
  • административный арест (при отсутствии отягчающих последствий максимальная продолжительность составляет пятнадцать дней).

Стоит отметить, что второе наказание избирается лишь в 5% всех разбирательств. Кроме того, оно не может быть применено к беременным женщинам, а также женщинам, у которых есть дети до четырнадцати лет, дети-инвалиды I и II группы; военным и работникам спецслужб.


Соотоношение назначения лишения прав и административного штрафа за оставление места ДТП

Период лишения водительских прав

Минимальное время изъятия водительского удостоверения составляет один календарный год. Когда оставление места ДТП происходит в алкогольном или наркотическом опьянении, период лишения ВУ увеличивается. В этой ситуации виновная сторона привлекается сразу по двум статьям, когда истекает срок первой, в законную силу вступает вторая.


Можно ли избежать наказания?

В судебной практике существует четыре способа, как не допустить изъятия ВУ. Более подробно о каждом из них ниже.


  • Затягивание сроков

Действующим законодательством Российской Федерации установлено, что постановление о наложении административного взыскания должно быть вынесено не позднее, чем спустя три месяца после первого судебного заседания. При несоблюдении данного требования дело закрывается в связи с истечением срока давности.


  • Невозможность доказать наличие умысла

Если в ходе судебного разбирательства не удается доказать, что виновник решил покинуть место происшествия, осознавая всю ответственность происходящего, обвинения снимаются. Иными словами, чтобы избежать санкций, необходимо предоставить объективное и достоверное подтверждение того, что момент столкновения остался незамеченным и, следовательно, уезд произошел непреднамеренно. Справедливости ради стоит отметить, что сделать это нелегко.


  • Незначительность произошедшего

Известны дела, когда судом выносились решения о том, что действия водителя, виновного в оставление места ДТП, не могли нанести существенного урона чужой собственности (частной или государственной). В этих случаях официальные разбирательства прекращались, объявлялся оправдательный вердикт, признающий ответчика невиновным.


Также, оправдательные вердикты могли быть вынесены, если у суда возникали сомнения в том, что материальный ущерб был причинен в ходе рассматриваемого столкновения. В подобных делах особую роль играет личное участие сторон и способность аргументированно отстаивать собственную позицию.


Самостоятельное урегулирование конфликта

Лишения прав за оставление места ДТП можно избежать, если договориться с потерпевшей стороной до ее обращения в отделение ГИБДД с целью опознания. В данной ситуации ключевым фактором успешных переговоров выступает личная позиция оппонента, его желание идти на контакт. При условии «налаживания мостов» действовать следует по такому сценарию:


  • Виновник договаривается с потерпевшим о способах возмещения ущерба.
  • Пострадавший дает расписку о самостоятельном урегулировании конфликта, отсутствии каких-либо претензий.

При последующем визите в отделение Госавтоинспекции потерпевшая сторона заявляет, что не может опознать виновника случившегося, пишет заявление с просьбой прекратить дело. Сотрудники ГИБДД прекращают расследование, останавливают сыскные мероприятия.

Данный способ активно применяется на практике, поскольку пострадавшие, как правило, заинтересованы в скорейшем возмещении убытков, а на лишении виновника ВУ. Однако нельзя исключать вероятность, что потерпевшим окажется крайне принципиальный и категоричный человек, который не пожелает идти на контакт.


Выбор наказания

Штрафные санкции – изъятие ВУ или административный арест – определяются только решением суда. Отдельные судьи, безусловно, могут предоставить виновнику случившегося право выбора, однако такие ситуации скорее являются исключением из правил.


 

Выигранные дела

Судебный участок №58 г. Москвы

 

Московский Городской Суд

 
 

Консультация автоюриста

© Московский Союз Автоюристов 2013