Суд с дилером Пежо (Peugeot): отказ от договора купли-продажи в связи с некачественным ремонтом автомобиля

Потребитель, владелец автомобиля марки Пежо (Peugeot) 308 SW Premium Pack, стоимостью 813 000,00 руб. (год выпуска – 2012), обратился для защиты своих прав и нарушенных интересов, в связи с продажей ему автомобиля ненадлежащего качества. 

В частности, в процессе эксплуатации приобретенного автомобиля, потребителем неоднократно выявлялись различные недостатки, которые в разное время по гарантии устранялись на станциях технического обслуживания Пежо (Peugeot). 

При этом в первый год гарантии потребитель обращался к уполномоченным автодилерам для устранения проявляющихся различных дефектов 5 раз. Общий срок, в течение которого потребитель по этой причине был лишен возможности пользоваться своим автомобилем, составил 58 дней. 

Во второй год гарантии, было зафиксировано 4 обращения, и общий срок невозможности использования автомобиля составил 142 дня. 

При последнем, девятом обращении потребителя на станцию техобслуживания, срок гарантийного устранения дефекта двигателя автомобиля составил 96 дней, что является грубейшим нарушением сроков, установленных законом и договором. 

При помощи юриста, была составлена и направлена претензия автодилеру «Пежо» о возврате потребителю денежных средств, уплаченных при покупке автомобиля. 

В установленные законом сроки автодилер отказался удовлетворить требования, изложенные в претензии, в связи с чем, потребитель обратился в суд для принудительного взыскания денежных средств.

 

В исковом заявлении потребитель просил суд взыскать с ООО «Авто-град» (дилер автоконцерна Пежо (Peugeot) в пользу потребителя (истца): 

- денежную сумму, уплаченную по Договору купли продажи за автомобиль марки Пежо (Peugeot) 308 SW, в размере 813 000 рублей 00 копеек;

- неустойку за нарушение срока удовлетворения требований истца в размере 813 000 рублей 00 копеек;

- неустойку за нарушение срока устранения недостатков автомобиля Пежо (Peugeot) в размере 780 480 рублей 00 копеек.

Заявленные исковые требования были обоснованы наличием одновременно двух правовых оснований: 

- нарушения установленного законом срока устранения недостатка автомобиля (96 дней);

- невозможность использования автомобиля в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более тридцати дней, вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Согласно п. 1. статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» наличие хотя бы одного из приведенных обстоятельств, дает потребителю право на отказ от использования автомобиля и на требование возврата уплаченных за него денежных средств.

 

Всесторонне рассмотрев представленные доказательства, выслушав объяснения сторон и свидетельские показания сотрудника станции технического обслуживания Пежо (Peugeot), проводившей некоторые из гарантийных ремонтов автомобиля, суд вынес решение о частичном удовлетворении заявленных исковых требований, присудив взыскать с дилера автоконцерна Пежо (Peugeot) - ООО «Авто-град»   в пользу потребителя (истца): 

- денежную сумму, уплаченную за автомобиль марки Пежо (Peugeot) 308 SW, в размере 813 000 рублей 00 копеек;

- неустойку за нарушение срока удовлетворения требований Истца в размере 10 000 рублей 00 копеек;

- неустойку за нарушение срока устранения недостатков автомобиля Пежо (Peugeot) в размере 30 000 рублей 00 копеек.

Итого, общая сумма удовлетворенных исковых требований, присужденных ко взысканию в пользу потребителя составила 853 000 рублей 00 копеек.

Решение вступило в законную силу 29.06.2013 г.

Звоните нам прямо сейчас по телефону 8 (495) 790-99-38 или заполните форму обратной связи ниже и получите консультацию опытного юриста и бесплатную оценку перспектив Вашего дела!



8 (495) 790-99-38

Ежедневно с 8.00 до 22.00

Офис в Москве

м. Новослободская

ул. Краснопролетарская д.16

Пресса о нас:

Радиостанция "Эхо Москвы"

Журнал "Юридический Бизнес"

"Новая Адвокатская Газета"